Специализированное питание после удаления матки Для

22.01.2015
Просмотров: 4184

Анна Иванчина
Врач-терапевт, Медицинский центр управления делами Президента РФ

запор после родов

Часто молодая женщина, ожидающая рождения своего первенца, стоически выдерживает всякие неполадки в своем организме, связанные с беременностью: изжогу, запоры, тошноту, отеки и пр. Ей помогают в этом две мысли. Первая — родить здорового ребенка. И вторая — что после родов все это безобразие как по мановению волшебной палочки прекратится, и она, счастливая мама, станет снова сильной, здоровой и красивой. Но что, если запоры после родов все осложняют?
Запор — это затрудненное или систематически неполное опорожнение кишечника (дефекация) либо отсутствие таковой в течение полутора суток и более. Запоры в послеродовом периоде связаны, как правило, с несколькими причинами:

  • Резкое изменение гормонального фона.
  • Ослабление и растягивание мышц брюшного пресса и промежности.
  • Давление матки. В раннем послеродовом периоде матка еще увели­чена и в какой-то степени продолжает поддавливать кишечник. (Сразу после родов масса матки составляет около килограмма, а к нормальным, «не­беременным» размерам она возвращается только через 6—8 недель).
  • Изменение положения кишечника в брюшной полости, его пос­тепенное смещение на обычное место.
  • Нарушение перистальтики (двигательной активности ки­шечника, благодаря которой передвигаются пищевые массы).
  • Боязнь натуживания из-за швов (наложенных в случае кесарева сечения, эпизиотомии, разрывов) и геморроя.
  • Нерационально подобранная диета для кормящей мамы.
  • Психологическое напряжение, связанное с заботой о ребенке и но­вым семейным статусом.
  • Врожденные особенности кишечника, например, удлиненные его отделы.

 

запор после родов

Запор после родов

По механизму возникновения можно выделить два типа нарушения дефекации.

Первый тип — атонический, при котором снижается тонус мышечной стенки кишки, перистальтика становится вялой, непродуктивной. Атоничес­кий запор чаще возникает из-за мышечной слабости, после операции кесарева сечения. Это обычная реакция кишечника на любое оперативное вмешательство в брюшной полости. Он также может возникать из-за ошибок в диете.

Другая форма — спастический запор, когда тонус кишечника повы­шен и перистальтика становится непродуктивной из-за «зажатого» состояния кишки. Для этого типа более характерны психологические причины.

Атонический запор после родов может сопровождаться тянущими, ноющими болями в животе, чувством переполнения кишечника, повышенным газообразованием, отсутствием аппетита, тошнотой, вялостью, апатией, подавленным настроением. При возникновении дефекации каловых масс много, начальная порция — оформленная, плотная, большего диаметра, чем в норме, конечная порция — жидковатая. Дефекация болезненная, могут быть надрывы слизистой оболочки прямой кишки и заднего прохода, тогда на поверхности каловых масс остаются прожилки крови и (или) слизи.

При спастической форме боли приступообразные, чаще в левой части живота. Могут быть метеоризм, отсутствие аппетита, усталость, нервозность, раздражительность, тошнота, каловые массы в виде так называемого «овечьего кала» — стул очень плотный небольшими округлыми порциями. Позывы на дефекацию могут возникать даже несколько раз в день, но опорожнение кишечника неполное, затрудненное, малыми порциями.

Отдельно надо сказать о запорах после родов , связанных с удлинением толстого кишечника. Хотя внешне они проявляются как спастическая форма, связаны такие запоры не с сокращением кишечника, а с более длительным прохождением каловых масс по более длинному пути. При этом обратно в организм из кишечного содержимого всасывается большее количество воды, и каловые массы становятся твердыми. Лечат же такой запор не как спастический, а скорее как атонический, но об этом позднее.

Запор после родов: решение проблемы

Для разрешения проблемы запора после родов молодой маме в любом случае необходимо правильно подобрать диету с учетом грудного вскармливания и возможных аллергических реакций, которые у каждого малыша свои. Полезны: мюсли, гречка, пшенная и перловая крупы, овсяные отруби, черный хлеб, растительные масла, овощи и фрукты в свежем и приготовленном виде (морковь, свекла, тыква, кабачок, шпинат, листовой салат, брокколи, капуста, компоты из сухофруктов, дыня, яблоки, абрикосы, черешня), кисломолочные продукты.

Можно принимать отвар ягод крыжовника (столовую ложку ягод залить стаканом воды и кипятить 10 минут, затем процедить). Принимают его по четверти стакана 4 раза в день, если надо — можно добавить сахар. При заваривании чая можно добавлять дольки сушеных яблок или ягоды вишни. При атонической форме запора после родов работу кишечника стимулирует стакан прохладной воды, выпиваемой утром натощак.

При запорых после родов нельзя употреблять крепкий чай, слизистые супы, манную кашу, белый хлеб, пшеничные отруби, шлифованный рис, чернику, айву, груши, смородину, землянику, бобовые, грецкие орехи. Твердые сорта сыра тоже могут замедлять перистальтику.

При частом и длительном (несколько раз в неделю в те­чение 1—2 месяцев) применении практически любых слабительных средств (как медикаментозных, так и травяных) может развиться привыкание, требующее увеличения дозы слабительного. Эффект же от его применения ослабевает, а сама проблема запора усугубляется.

При грудном вскармливании не противопоказан прием слабительных — ФОРЛАКСА и ФОРТРАНСА.

Из готовых слабительных средств при грудном вскармливании нельзя принимать: ГУТАЛАКС, РЕГУЛАКС, ХИТОЗАН-ЭВАЛАР, ДУЛЬКОЛАКС (он же БИСАКОДИЛ), ДОКТОР ТАЙСС — ШВЕДСКАЯ ГОРЕЧЬ.

Препараты (СЕННАЛАКС, ГЛАКСЕННА, ТРИСАСЕН) на основе сенны (она же кассия остролистная) или александрийский лист усиливают тонус мышечной стенки кишки, поэтому ее нельзя принимать при спастических формах запора после родов. При грудном вскармливании принимать их надо очень осторожно, так как они могут вызвать коликообразные боли у малыша.

Для решения проблем запоров после родов фитотерапия предлагает такие рецепты.

При спастических формах:

  • Свежеприготовленный сок картофеля, разведенный в воде 1 к 1, при­нимать по четверти стакана за полчаса до еды 2—3 раза в день.
  • Отвар ягод инжира в молоке или воде из расчета 2 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка; надо дать ему остыть при комнатной температу­ре и принимать по 1 столовой ложке 2—4 раза в день.
  • Смешать в равных частях плоды аниса, травы крапивы двудомной, корневище валерианы лекарственной, листья земляники лесной, цветки ромашки аптечной, листья мяты перечной. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка в термосе и настаивать 1,5 часа, затем процедить. При­нимать по половине стакана после еды утром и вечером.

При атонических формах:

  • Смешать в равных частях плоды аниса, тмина и фенхеля. Заварить 2 чайные ложки смеси стаканом кипятка, настоять 15—20 минут, процедить, пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Обратите внимание, что для этого сбора семена должны быть вызревшие.
  • В равных долях взять траву душицы, плоды рябины обыкновенной, листья ежевики сизой, траву крапивы двудомной и плоды фенхеля. Сто­ловую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, 1,5 часа настоять в термосе, процедить, принимать по трети стакана 3 раза в день после еды.
  • Наиболее безопасный, действенный и многоцелевой способ изба­виться от послеродовых запоров — это физические упражнения. Растяну­тые мышцы брюшного пресса не дают полноценной поддержки органам брюшной полости, появляется риск развития грыжи белой линии (сред­ней линии живота), медленнее сокращается матка. Дряблые кожа и мыш­цы живота не украшают фигуру, усугубляя эмоциональный дискомфорт. Растянутые мышцы промежности не могут стать надежной опорой орга­нам малого таза — возникает угроза того, что матка опустится во влага­лище, возникнет опущение или выпадение матки.

Регулярно выполняя физические упражнения, можно избавиться от приобретенных за время беременности лишних килограммов, улучшить самочувствие, повысить самооценку, улучшить эмоциональный фон, набраться сил. Мне могут возразить: «Какая еще гимнастика, когда я от усталости и так с ног валюсь!» Все верно, труд мамы нельзя недооценивать, но усталость эта не столько физическая, сколько психологическая, от нехватки сна, от разнообразных волнений и просто от детренированности мышц, что исподволь возникла за последние месяцы беременности. Без нагрузок мышечной силы не вернуть. Рвать штанги не надо, достаточно уделять зарядке 5—10 минут в день (желательно проделывать комплекс упражнений несколько раз в день).

 

запор после родов

Через 2 недели после родов

  1. Лежа на спине, руки свободно вдоль тела, ноги слегка согнуты в ко­ленях, сделать глубокий вдох и надуть живот, чуть задержать дыхание и с си­лой выдохнуть через рот, одновременно стараясь как можно сильнее живот втянуть. Повторить 5 и более раз.
  2. Исходное положение то же, колени прижаты друг к другу. Одновре­менно с обычным вдохом сильно напрячь мышцы тазового дна (как для пре­дотвращения дефекации), чуть задержав дыхание, выдохнуть и расслабить­ся. Повторить несколько раз.
  3. Исходное положение то же. Одновременно со вдохом приподнять вверх правую ногу и левую руку, на выдохе — опустить. Повторить с левой ногой и правой рукой. Повторить 5 раз и более.
  4. Стоя, ноги на ширине плеч, руки вытянуты вперед. Не отрывая ног, повернуться туловищем направо, максимально отведя правую руку назад, вдох. Вернуться в исходное положение, выдох. Повторить в другую сторону. Выполнить упражнение несколько раз.
  5. Исходное положение — как в упражнении №4. Пальцы рук сцепить в замок перед собой. Поворачивая туловище, стараться отвести руки как можно дальше назад. Повторить несколько раз.
  6. Лежа на спине, руки — свободно вдоль тела, ноги согнуты в коленях, при вдохе поднять таз и удерживать его несколько секунд, с выдохом опус­титься. Повторить.
  7. Стоя на четвереньках, при вдохе втянуть живот и промежность, за­держать дыхание на пару секунд, с выдохом расслабиться. Повторить.
  8. Стоя, поднять кисти рук к плечам, локти выставить вперед. Сгибая правую ногу в колене и поднимая ее, стараться коснуться коленом левого локтя. Повторить несколько раз в обе стороны.
  9. Усложнить упражнение №6, чуть расставив ноги в стороны и в мо­мент приподнимания таза напрягать мышцы промежности, как в упражне­нии №2. Повторить несколько раз.
  10. Лежа на спине, поочередно приводить к животу согнутую в колен­ном и тазобедренном суставах ногу.

В предложенном режиме этот комплекс могут выполнять женщины, у которых не было кесарева сечения или глубоких разрывов.

Если у вас была операция или сложные разрывы промежности, шейки матки или другие осложнения, то перед выполнением физических упражнений посоветуйтесь со своим врачом.

При атонических запорах после родов утром, еще не вставая с постели, можно энергично растереть пальцами обеих рук кожу вокруг пупка и слева от не­го по направлению к паховой области. Ноги при этом несколько согнуты в коленях, массаж следует делать в течение 4—5 минут.

При спастических запорах после родов, наоборот, помогают мягкие, чуть с нажи­мом поглаживания всего живота по ходу часовой стрелки.

Для профилактики и лечения геморроя после каждого акта дефекации обязательно делайте орошение области заднего прохода прохладным ду­шем. Облегчить раздражение можно с помощью микроклизм с настоем льняного семени (столовую ложку залить стаканом кипятка и настаивать 3 часа, в спринцовку набрать 50 мл немного подогретого настоя; процедуру можно повторить несколько раз в день по необходимости).

Применение препаратов конского каш­тана (БАД, травяные сборы, крема для лечения варикозной болезни и гемороя) могут значительно уменьшить или вообще прекратить лактацию.

Для орошений можно использовать настой из коры дуба (2 части) и по 1 части травы хвоща полевого, корня валерианы лекарственной или семян каштана конского, цветков ромашки аптечной; и настой из 1 части листьев шалфея в смеси с 2 частями коры дуба. Оба настоя готовятся одинаково: столовая ложка смеси заваривается стаканом кипятка, 15 минут греется на водяной бане, еще 40 минут настаивается. Настою дают остыть при комнатной температуре и процеживают. Компрессы, ванночки или орошения с этими настоями можно делать несколько раз в день. Для проведения процедуры смесь настоев нужно налить в спринцовку и оросить область промежности, не вводя спринцовку в прямую кишку.

В заключение хочется заметить, что проблема, ставшая предметом нашего разговора, неприятная, но вполне решаемая. И если вы будете выполнять все рекомендации врача, то скоро вам удастся с ней справиться.

Возможно, вам будут интересны статьи "Роды на отлично" и "Стремительные роды" на сайте mamaexpert.ru

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.

Статью оценили 4 человек. Средний балл: 4.8 из 5
14 комментариев.

Источник: http://www.9months.ru/oslojneniaposlerodov/2001/za...

Мнения о После операции по удалению матки запоры

  1. 11.01.2015 | Charadzei

    Анна Иванчина Врач-терапевт, Медицинский центр управления делами Президента РФ Часто

  2. 02.01.2015 | JzidE

  3. 25.12.2014 | ShizIt

  4. 31.12.2014 | SingUp