Ишемический инсульт: восстановление, реабилитация, питание

11.01.2015
Просмотров: 1262

Заболевания сердечно-сосудистой системы с одинаковой степенью вероятности могут привести как к инвалидности, так и к летальному исходу. То же самое касается и инсульта – серьезного заболевания, поражающего клетки головного мозга. Часто приступы повторяются, поэтому пережившие инсульт люди должны строго соблюдать все предписания врача и следовать полученным рекомендациям.

Ишемический инсульт

Основные правила составления ежедневного рациона

Так, огромное значение для исключения повторных приступов имеет соблюдение правил питания. Они ориентированы на сокращение поступления в организм веществ, влияющих на уровень артериального давления, скачки которого могут привести к возникновению ишемического инсульта. При этом данные правила могут быть полезны не только пациентам, уже перенесшим заболевание, но и людям, страдающим гипертонией и другими расстройствами, которые могут стать предпосылкой для возникновения приступа.

Диета, предписанная врачом, должна учитывать следующие рекомендации:

Запрет на алкоголь и курение

  1. Необходимо полностью исключить употребление табачных и алкогольных изделий. Алкоголь и табак – главные враги людей, перенесших инсульт. Они не только препятствуют нормальному восстановлению поврежденных клеток мозга, но и ослабляют иммунную систему человека. В случае когда пациент не может сразу отказаться от употребления алкоголя, допускается прием 150-200 мл вина или 1 бутылки пива в день. При этом желательно не употреблять алкоголь ежедневно, а делать это не более 2-3 раз в неделю.
  2. Требуется сократить до минимума количество соли и сахара в пище.
  3. Необходимо отказаться от продуктов, содержащих большое количество холестерина и вредных трансгенных жиров. На сегодняшний день таковыми являются: маргарин, подсолнечное масло, яйца и др. Изредка можно позволить себе съесть белок 1 яйца.
  4. Диета после приступа должна исключить или сократить до минимума прием мучных блюд, вред которых доказан так же, как и вред алкоголя.
  5. Не рекомендуется включать в повседневный рацион такие продукты, как консервы, копчености, острые блюда и маринованные овощи.

Разрабатывая рацион при инсультах, следует помнить, что количество жидкости, которую будет принимать пациент, также не должно превышать установленные нормы. Как правило, сразу после приступа требуется давать больному по 100-150 мл жидкости не менее 5 раз в день. Затем объем воды должен составлять около 1-1,5 л в течение дня.

Большое количество жидкостиДиета для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями не устанавливает каких-либо строгих блюд. Существует список рекомендуемых продуктов, из которых каждый самостоятельно составляет свой ежедневный рацион. Главное здесь – не злоупотреблять нежелательными продуктами, используя их не более 1-2 раз в 7 дней.

Питание при инсульте должно быть дробным: есть требуется часто, от 4 до 6 раз в день. При этом размер порции не должен превышать 250-300 г. Последний прием пищи необходимо осуществлять не позже чем за 3 часа до сна.

Какие продукты могут служить профилактикой заболевания?

При ишемическом инсульте крайне необходимо включать в свой рацион следующие продукты:

Овощи и фрукты

  1. Любые фрукты и овощи, предпочтительнее абрикосы, вареный картофель, капусту, морковь, редьку. Следует увеличить употребление фруктов, богатых калием: бананов и апельсинов. Изредка можно употреблять тушеный картофель, засахаренные фрукты и ягоды, цукаты. Запрещены чипсы и жареный картофель.
  2. Творог, ряженку, молоко, нежирный сыр и кефир. Эти продукты богаты калием, что ставит их в один ряд с такими полезными при инсульте овощами и фруктами, как морковь и бананы. Изредка разрешено принимать в пищу нежирный плавленый сыр. Запрещено употребление сгущенного молока, сливок и молочных продуктов, имеющих высокую жирность.
  3. Сухофрукты: курагу, финики, чернослив.
  4. Мясо: телятину, курицу, индейку, кролика в запеченном или отварном виде. Изредка можно побаловать себя постной говядиной. Категорически нежелательно при инсульте употребление бекона, всех видов колбас, кожи птицы, мяса в жареном виде.
  5. Нежирные сорта рыбы: отварную или запеченную треску или камбалу. Изредка разрешены к употреблению сельдь, макрель, тунец, сардины и рыба лососевых пород. Запрещена рыба в жареном виде.
  6. Злаковые культуры: хлеб и сухари из муки грубого помола, несладкие каши и крупяные супы, макароны, нешлифованный рис. 1-2 раза в неделю диета разрешает съесть немного белого хлеба и каши с добавлением сахара. Запрещены сдобные изделия и бисквиты.
  7. Сладкие блюда и десерты: все желе, пудинги, щербеты и другие продукты с сахарозаменителями. Изредка можно употребить натуральный мед, пастилу или мармелад. Запрещены: сливочное мороженое, ирис, сливочный крем, помадки и шоколад.
  8. Из напитков можно без ограничений употреблять натуральные фруктовые и овощные соки, отвары шиповника, некрепкий чай с молоком, морсы, компоты, квас, кисели. Изредка после ишемического инсульта допускается прием некрепко заваренного кофе. Категорически нежелательно употребление сладкой газировки, какао, крепких кофе и чая.

Особенности диеты и принимаемых продуктов

Питание при инсульте должно быть составлено таким образом, чтобы в организм больного человека поступало как можно меньше соли и животных жиров.

СольНормальный уровень холестерина в крови является значимым фактором при борьбе с недопущением возникновения повторного приступа. Это же необходимо сказать и о соли, поступающей в кровь пациента после ишемического инсульта.

Всем известно свойство соли задерживать жидкость в организме, что в свою очередь ведет к повышению артериального давления, поэтому идеальным решением было бы полностью исключить соль из ежедневного рациона. Но если сделать это невозможно, страдающие ишемическим инсультом люди должны сократить количество соли до 5 г в сутки. Превышение этой нормы, как правило, ведет к повышению давления.

Кроме того, необходимо сказать и о таком важном факторе, как вес больного. Питание при инсульте должно быть сформировано таким образом, чтобы пациенты, имеющие избыточную массу тела, смогли уменьшить ее. Чем меньше вес человека, перенесшего инсульт, тем меньше вероятность возникновения повторного приступа.

Если рассматривать продукты, включенные врачами в список рекомендуемых к употреблению перенесшими ишемический инсульт пациентами, то они отличаются следующими свойствами:

  1. Продукты с большим количеством белкаМясо – незаменимый источник белка. Диета, основанная на употреблении большого количества мясных продуктов, помогает восстановить нервные и мышечные клетки. Имея достаточный запас строительного материала, организм легче переносит последствия приступа.
  2. Овощи, фрукты и злаковые культуры отличаются высоким содержанием углеводов, за счет них максимально быстро восстанавливается энергетический обмен в поврежденных клетках. Как отмечают специалисты, высокой эффективностью при диете инсультных больных обладают овощи и фрукты красного или фиолетового цвета. Так, виноград, свекла, гранаты, баклажаны, красная капуста, слива и другие содержат в своем составе антицианидины, не только восстанавливающие организм пациентов, но и предотвращающие повторы заболевания.
  3. Многим пациентам специалисты рекомендуют прием как натуральных фруктовых кислот, так и ацетилсалициловой кислоты, называемой аспирином. Это сильный антиоксидант, предотвращающий сгущение крови и широко используемый для лечения и предотвращения ишемического инсульта. Кроме того, рекомендуются и другие препараты на основе антиоксидантов.

Рекомендации специалистов при соблюдении диеты

Инсульт – заболевание, которое часто приводит к проблемам с проглатыванием пищи. Именно поэтому необходимо готовить больному блюда, которые способны справиться с проблемами в работе пищевода. Как правило, это измельченная пища, супы-пюре, пища, содержащая большое количество жидкости и т.п.

Соблюдая диету, требуется также учитывать взаимодействие лекарственных препаратов, назначенных врачами, с употребляемыми продуктами. Например, при приеме средства варфарин требуется и большое количество витамина К, который в данном случае служит вспомогательным антикоагулянтом. При этом значительное повышение уровня витамина К в крови может привести к возникновению геморрагического инсульта, также характеризующегося кровоизлиянием в мозг.

Это означает, что все дозы медикаментозных средств и питание, используемые при лечении больного ишемическим инсультом, должны контролироваться специалистом. Несмотря на серьезность проявлений, инсульт – это заболевание, с которым можно успешно бороться. Соблюдая предписанную диету, вы не только сможете восстановить повреждения головного мозга, но и значительно снизите риск возникновения повторного приступа. Предписанные врачами рекомендации помогут и совершенно здоровым людям: уменьшив прием вредных веществ, можно полностью исключить риск возникновения грозного заболевания.

Источник: http://kakbik.ru/zabolevaniya/kardiologiya/dieta-p...

Мнения о Диета после ишемического инсульта

  1. 16.12.2014 | useshot

    Заболевания сердечно-сосудистой системы с одинаковой степенью вероятности могут привести как к инвалидности, так и к летальному исходу. То же самое касается и инсульта – серьезного заболевания, поражающего клетки.

  2. 14.12.2014 | RadiaZe

    ВПС и Генетика Акелина, я так думаю этот анализ только в Медико-Генетическом Научном Це .... Olqa Проф гигиена

  3. 19.01.2015 | Mixpro

  4. 05.01.2015 | Hrl