Yogazall: Йогатерапия позвоночника

09.03.2015
Просмотров: 3262
влияние табакокурения на организм девушки. женщины реферат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Марихуа́на (исп. marijuana, marihuana), официальное название каннабис — психоактивное средство, получаемое из конопли. Воздействие на организм человека связано с содержащимися в конопле психоактивными веществами (каннабиноидами), самый действенный из которых — дельта-9-тетрагидроканнабинол. Специалистами выделяются три основных вида конопли: Cannabis sativa, Cannabis indica и Cannabis ruderalis, при этом последний содержит наименьшее количество тетрагидроканнабинола[1].

Содержание

Сушёные соцветия конопли

Существует несколько версий происхождения названия. Считается, что первое письменное упоминание растения под названием mariguan, произрастающего на берегах Рио-Гранде, принадлежит этнографу Дж. Г. Бурку (1894). В английский язык слово вошло благодаря работникам из Мексики, использовавшим растение в рекреационных целях, и в английских словарях часто описывается как индейское. Однако поскольку само растение было завезено в Новый Свет из Старого, выдвигаются этимологические теории, связывающие название «марихуана» с китайскими или семитскими корнями (в последнем случае оно может оказаться однокоренным со словом «майоран»[2]. Нет данных, указывающих на прямое происхождение названия от испанских имён Мария и Хуана, однако они, возможно, оказали влияние на современное написание слова (более раннее написание названия по-испански включает букву h вместо j, что не соответствует написанию имени «Хуана» по-испански)[3].

У марихуаны много сленговых и региональных названий.

Препараты конопли, употребляемые в Индии, зачастую являются своеобразными эталонами силы воздействия на организм. Известны три разновидности: банг (бханг), ганджа и шарас (чарас). Наименее действенный и самый дешёвый препарат, банг, получают из высушенных и измельченных листьев, семян и стеблей. Ганджа, получаемая из соцветий культивируемых женских растений, в два или три раза сильнее банга. Шарас — это чистая смола, известная на Ближнем Востоке под названием гашиш[4](недоступная ссылка).

Соцветия конопли (сорт «Северное сияние»), выращенные под искусственным светом.

См. также Психотропные сорта конопли.

§Анаша[править | править вики-текст]

Анаша́ — сленговое название марихуаны и гашиша. Распространилось в русскоязычной среде в 1970-е годы в связи с обильным импортом этих продуктов из Чуйской долины. С 1986 года, благодаря роману Чингиза Айтматова «Плаха», слово анаша проникло в литературный язык и стало употребляться в публицистике и художественной литературе[источник не указан 502 дня].

§Ганджа[править | править вики-текст]

Ганджа (ганжа) — индийское название местных сортов конопли посевной и психотропных продуктов из этих растений. Для изготовления ганджи неоплодотворённые женские соцветия ссыпают в кучу и притаптывают ногами или скатывают в колбаски; затем их оставляют привяливаться на солнце, снова скатывают, снова подсушивают, пока вся масса не достигнет правильной консистенции, а соцветия выделят достаточное количество смолы, чтобы удерживать массу вместе.

На Ямайке и Карибских островах ганджа — общее название для психотропных сортов конопли, а также высокосмолистая форма марихуаны, изготавливаемая из цветущих женских соцветий и обычно используемая для курения[5](недоступная ссылка).

§Гашиш[править | править вики-текст]

Гаши́ш (перс. حشیش‎, «хаше́ша» — «сено, сухая трава»), общее название целого ряда психотропных продуктов из конопли, представляющих собой смолу каннабиса, изготавливающуюся путём прессования порошка, получаемого в результате высушивания и измельчения или просеивания высушенных листьев и липких маслянистых слоёв с цветущих верхушек растения.

Δ9-тетрагидроканнабинол

Некоторые виды конопли содержат в достаточном количестве психоактивные вещества, называемые «каннабиноидами». Один из них, ТГК (полное название дельта-9-тетрагидроканнабинол), является основным психоактивным веществом конопли. Обычная высушенная содержащая психоактивные вещества конопля (марихуана) со стеблями и листьями, по данным 1970-х и 1980-х годов, содержит в среднем 2—4 % тетрагидроканнабинола (в отдельных сериях содержание могло превышать 10 %), 0,31 % каннабинола, 0,05 % других производных каннабиноловой кислоты[6]. В селекционных сортах конопли содержание ТГК может быть выше или, наоборот, сведено к минимальным количествам, в зависимости от целей селекции. Тетрагидроканнабинол не является единственным психоактивным веществом, хотя и, по-видимому, остаётся самым важным. Судя по исследованиям на животных и людях, экстракты конопли вызывают в два или более раз длительные эффекты, относительно ожидаемых от тетрагидроканабинола[7].

История применения марихуаны как психоактивного, одурманивающего вещества насчитывает по меньшей мере 27[8]—50[9] веков. Первые упоминания есть и у ацтеков, и в Индии и в других странах в 3 тысячелетии до нашей эры.

§Использование в медицине[править | править вики-текст]

Применение марихуаны в медицине уходит вглубь истории Древней Индии и Ближнего Востока[10], где конопля находила широкое применение в качестве обезболивающих, противоэпилептических, противосудорожных средств и противорвотных медицинских средств, история её применения начинается по меньшей мере с XVIII века до нашей эры[11]. Первые упоминания об использовании марихуаны в европейской медицине относятся к периоду колонизации Индии Англией, в середине XIX века[12], когда армейские хирурги стали применять препараты марихуаны для обезболивания, лечения мышечных спазмов, припадков эпилепсии и ревматизма. Благодаря практике военных врачей английского колониального корпуса, препараты марихуаны получили широкое распространение в Британии и США девятнадцатого века.

По современным данным (2011) применение марихуаны у пациентов с хронической болью (в частности, у больных раком) позволяет снизить боль при одновременном уменьшении дозировки опиоидных анальгетиков[13]. Противорвотное действие препаратов конопли особенно полезно при сочетании с химиотерапией рака и СПИД[14]. В ряде стран (Канада, Израиль, Испания, Великобритания) препарат Sativex, состоящий из комбинации естественных каннабиноидов (ТГК и КБД) применяется в лечении рассеянного склероза.

В индийской конопле и конопле посевной, а также в изготавливаемых из них препаратах содержатся вещества, родственные эндогенным каннабиноидам (эндоканнабиноидам), в частности анандамиду. В 2003 году в журнале Nature Medicine (англ.) отмечалось, что эндоканнабиноидная система мозга участвует в разнообразных процессах боли, памяти, нейродегенерации и воспаления и что каннабиноиды обладают существенным клиническим потенциалом.

Марихуана и препараты из неё успешно используются для улучшения состояний больных раком и СПИДом. ТГК успешно используется в борьбе с тошнотой, вызванной применением противораковых препаратов[4][15]; это вещество для вышеназванной цели одобрено американской Администрацией питания и медикаментов. В некоторых странах (например Голландии и Канаде) марихуана используется как лекарство для больных раком, в качестве противорвотного средства применяемого при химиотерапии[16].

В то же время, фармакологические исследования[17] не показывают преимуществ конопли перед другими, более традиционными противорвотными и анальгетиками. Как следствие, назначение препаратов конопли для обезболивания носит характер исключения, при индивидуальной непереносимости традиционных препаратов.

По сообщению газеты The Guardian, учёные одного из ведущих исследовательских центров Мадрида обнаружили доказательства того, что каннабис может предотвращать потерю памяти у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера[18][19]. Их предварительное исследование показало, что тетрагидроканнабинол — основной психоактивный компонент марихуаны — тормозит деятельность клеток, вызывающих повреждение нейронов мозга. Механизм потери памяти у таких больных не вполне изучен, но, предположительно, эта проблема частично связана с глиальными макрофагами (микроглией), образующими оболочку вокруг нервных клеток мозга. При болезни Альцгеймера деятельность микроглии выходит из-под контроля и наносит вред нейронам, уничтожая целые участки мозга.

Между тем в США законодательство препятствует проведению полноценных исследований клинической эффективности марихуаны. В то же время в Великобритании правительство разрешило одной фармацевтической фирме выращивать различные сорта конопли с целью клинических испытаний получаемой из неё марихуаны.

Правовой статус марихуаны в разных странах мира варьируется от легального (или практически легального) до полностью нелегального.

В сыром виде коноплю практически не употребляют в качестве наркотического средства. Используются различные способы её приготовления, в зависимости от того каким образом её будут употреблять. Срок хранения сырья в сухом месте — 2 года.

§Субстанции, применяемые для курения[править | править вики-текст]

Сушёная конопля. Растение сушат целиком и потом измельчают, отделяя соцветия, верхние листья, листья и стебли, так как концентрация психоактивных веществ в них различна, либо заранее разделяют растение и сушат данные части по отдельности, потом измельчая до удобного для курения размера.

Так называемая «пыль» — это кусочки смолы, трихомы и частички мелких листьев, осыпавшиеся с растения в процессе сушки. Для удобства перевозки пыль иногда прессуют в блоки, такие блоки могут называть гашишем.

Так называемая «химка» представляет собой осаждённый на заранее отделённой части этой сушёной конопли её экстракт, полученный при помощи растворителей. В том случае, если доля сушёной конопли в получившемся продукте невелика, его также могут называть гашишем. При использовании некачественных и полярных растворителей (в том числе водных растворов) в приготовленном экстракте остаются примеси растворителя и экстрагированный вместе с психоактивными веществами хлорофилл, при сгорании образующий неприятный дым.

Экстракт конопли, готовится из сушёной конопли или из смолы[20], он достаточно однороден (практически без кусочков растения).

Гашишное (гашишевое) масло получается путём экстракции ТГК летучими растворителями, по консистенции напоминает сироп или мёд, цвет варьируется от прозрачного до тёмно-коричневого.

§Субстанции, употребляемые внутрь[править | править вики-текст]

Приготовление продуктов для перорального употребления зачастую основано на том, что ТГК хорошо растворим в жирах. При изготовлении кондитерских изделий с добавлением конопли в качестве ингредиента используется тот или иной масляный экстракт конопли, содержащий ТГК с различными примесями.

При пероральном употреблении (то есть поедании) содержащих наркотические вещества продуктов конопли (таких как гашиш, «манага», ТГК-содержащее масло, кулинарные изделия на их основе и подобных) возможны случаи существенного превышения дозировок.

Курение характеризуется сгоранием клетчатки растения и выделением дыма с попутным испарением наркотических средств. Для фильтрования дыма от содержащихся в нём канцерогенных веществ и охлаждения может использоваться кальян с водой или соком.

Также возможно испарение содержащихся в сушёной марихуане каннабиоидов без горения клетчатки, для этого на субстрат подаётся поток горячего воздуха регулируемой температуры, содержание канцерогенных веществ в таком паре минимально. Для этого используется вапорайзер — прибор для испарения активных веществ из сухой смеси.

§Рекреационное употребление[править | править вики-текст]

Кофешоп в Нидерландах

Рекреационное (от англ. recreation — отдых) употребление конопли традиционно для многих народов Индии, Гималаев, Средней Азии, Индокитая, Ближнего Востока, Африки и Центральной Америки. В XIX в. эта традиция начала распространяться в Европе и Северной Америке, и в настоящее время существует почти повсеместно.

В отличие от алкогольных напитков, препараты конопли не поддаются точной дозировке, и их действие часто бывает непредсказуемым. Поэтому неопытные потребители не всегда способны удержаться на той грани, за которой рекреационное употребление перерастает в передозировку.

§Передозировка[править | править вики-текст]

Передозировка — употребление чрезмерной дозы лекарства, влекущее за собой нарушение жизнедеятельности организма. В последнее время термин часто применяется в быту при немедицинском употреблении наркотических и психотропных веществ; в этих случаях он означает прием такого количества вещества, которое вызывает нежелательные, неприятные или опасные последствия.

При передозировке каннабиноидов летальный исход маловероятен, поскольку смертельная доза ТГК в 40 000 раз больше средней эффективной дозы. Однако превышение индивидуальной эффективной дозы в 3-4 раза может дать целый ряд неприятных симптомов, как соматических (усиленное потоотделение, тремор конечностей, тахикардия, тошнота, головокружение, обморок), так и психических (см. «зависание», «глюки», «измена», «убитость», «паранойя», «навязчивые идеи»), также возникает чувство, что время идет долго. Спустя 10 минут может казаться, что прошёл час. Более тяжелые передозировки обычно вызывают нарушения координации движений, затрудненность мышления и речи, полную или частичную обездвиженность и полусонное состояние, на фоне которого иногда можно наблюдать онейроидный галлюциноз.

§Пероральное употребление[править | править вики-текст]

Три пирожка с марихуаной из разных кофешопов Амстердама

Пероральное употребление (поедание), древнейший способ употребления психотропных продуктов из конопли, частично утративший свою популярность в связи с распространением курения. При пероральном употреблении психотропный эффект начинает ощущаться спустя 40-60 минут. Это легкое ощущение изменения состояния ощущений (сравнимо с курением низкосортной марихуаны). Полный эффект наступает через 0,5-2 часа после приема продукта, причем «приход» обычно отсутствует. Изменения самочувствия нарастают и накапливаются постепенно, и в какой-то момент становятся столь отчетливыми, что их уже невозможно не замечать. Но бывает и резкое изменение состояния, спустя 30-40 минут, так называемая «волна». Интоксикация при пероральном употреблении, как правило, более длительная (иногда до 6-8 часов) и глубокая, часто сопровождается моторной заторможенностью и яркими визуальными эффектами (см. онейроид, псевдогаллюцинации).

§Сладости[править | править вики-текст]

В медицинской традиции аюрведы сладости с добавлением измельчённого бханга служили популярными лекарствами широкого спектра действия. Содержание каннабиноидов в них было невысоким, а их психотропные эффекты нейтрализовались добавлением антидотов (в частности, корня аира). Сладости для рекреационного употребления (маджун, давамеск и т. д.), популярные на Востоке в Средние века и Новое время, отличались более высокой концентрацией психотропных компонентов. Кроме бханга и гашиша, в их состав часто входили препараты дурмана, белены и мака снотворного. Такие сладости имели форму повидла, конфет-помадок или халвы.

В 1860 г в Нью-Йорке был налажен выпуск леденцов Hasheesh Candy, производившихся Gunja Wallah Company. Конфеты из сиропа с добавлением спиртовой настойки конопли рекламировались как «самый приятный и безвредный стимулятор» и продавались в течение 40 лет.

В настоящее время конопляные леденцы выпускаются некоторыми европейскими фирмами, однако не содержат каннабиноидов, а изготовляются на основе ароматического экстракта[21].

После поступления в организм каннабиноиды быстро покидают кровяное русло, распределяясь в тканях, богатых липидами: жировых отложениях, мозге, легких, половых органах, клеточных мембранах.

Внешние симптомы интоксикации каннабиноидами: движения либо крайне заторможены, либо размашисты и неуклюжи, речь невнятна, позы вычурны и неестественны. Легкое опьянение может быть практически бессимптомным; для интоксикации средней степени тяжести характерны: беспричинный смех, двигательная расторможенность, болтливость, резкие перепады настроения. Признаки тяжелого опьянения: расслабленное «мертвое» лицо, заторможенные движения, фиксированный или отрешенный взгляд, бредовые суждения, неадекватные реакции на происходящее.

Вне зависимости от степени тяжести, пик интоксикации длится не более двух-пяти часов. Попадая в кровь, психотропные каннабиноиды быстро окисляются и подвергаются выведению.

Отравление каннабиноидами не требует специального лечения, поскольку со временем проходит само по себе без видимых негативных последствий. Однако в ряде случаев оно сопровождается острыми психотическими проявлениями (паника, бред, Навязчивые состояния, Галлюцинация), в связи с чем возникает необходимость б�

Источник: http://98.139.21.31/search/srpcache?p=%D0%BA%D1%83...

Мнения о Йогатерапия позвоночника

  1. 28.02.2015 | CLInQ

    Вот дона - хороший совет. Если тебе это помогло.

  2. 04.02.2015 | Gizmo

  3. 23.02.2015 | kommunist

  4. 16.02.2015 | sashka