Лечение вирусного гепатита С (противовирусная терапия)

30.01.2015
Просмотров: 4249
       

 

От капусты до таблетки

В те времена, когда слово «аксиома» имело значение «истина, очевидная сама по себе», древнегреческий математик, проповедник здорового аскетизма и строгой морали Пифагор Самосский рекомендовал современникам чаще использовать капусту – «овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа».

Древнегреческие медики утверждали, что обладающая магической силой капуста хорошо протрезвляет. Согласно одной из легенд, капуста появилась из слез царя Ликурга, осмелившегося вступить в борьбу с богом вина Бахусом. Греки рассматривали ее как лучшее средство от «черной желчи», то есть меланхолии.

С древними греками были солидарны и не знавшие греческого и геометрии русские мужики, принимавшие с похмелья капустный рассол. Ковшичек рассола придавал силы, улучшал настроение после отравления или инфекционного заболевания.

Капустный сок принимали при язвенной болезни же­лудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, желчного пузыря, хронических колитах. Использовали его при желтухе, болезнях селезенки, отравлении ядовитыми грибами и при геморрое с запорами и кровотечениями. Эффективным был только свежий сок.

Кстати, одно из старых немецких пожеланий благополучия гласит: Leben Sie wohl, essen Sie Kohl (то есть «Ешьте капусту!»).

Долгое время было непонятно, как работает это немудрящее мужицкое средство. Только в 50-х годах XX века профессор Стэнфордского университета Гарнет Чейни обнаружил, что капуста содержит вещество, эффективное при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Оказалось, что лечебный эффект сока капусты вызван активированным метионином (метилметионинсульфония хлорид). У медиков это соединение получило название «витамина U» (от слова ulcer – «язва»). Именно активированный метионин возвращает веселое, спокойное настроение духа человеку, излечившемуся от язвы. Вскоре производство этого соединения было налажено и в Уфе, на витаминном заводе. К сожалению, в настоящее время производство свернуто.

 

Выбирай

Две с половиной тысячи лет прошло со времен Пифагора. В 1952 году американский ученый, итальянский эмигрант Джулио Кантони описал более активный предшественник глутатиона. В США это соединение называют «SAM» – аббревиатура от S-аденозилметионина. «SAM» очень нестабилен, поэтому много лет понадобилось для того, чтобы отладить его промышленное производство. Однако в 90-х удалось получить достаточно стабильное и эффективное соединение, используемое для клинических целей.

В Меморандуме Департамента здравоохранения и социальных служб от 13 марта 1998 года указывается, что препарат сохраняет стабильность в течение двух лет.

В России «SAM» (или адеметионин) включен в Государственный реестр ЖНВЛС – жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Реализуют его под различными названиями – «Гептрал», «Гептор», «Донамет», «Самир», «Трансметил» и так далее. Их применяют для лечения заболеваний печени (вирусных и токсических), различного рода депрессий. В первую очередь они необходимы страдающим циррозом и онкологическим больным.

Стоимость упаковки «Гептрала» в российских аптеках колеблется от 1700 до 1900 рублей, одна ампула стоит 350–390 рублей. Так уж случилось, что мне понадобилось это лекарство в довольно большом количестве. Приобрела «Гептрал» производства итальянского подразделения американской компании Hospira 2009 года. В инструкции указывается срок годности препарата – три года, а хранить его можно при комнатной температуре (впрочем, понятие «комнатная температура» для россиян относительное).

Впервые препарат мне не помог. Возникло сомнение в его свежести, хотя срок годности не истек. Но самое главное – эффект нулевой.

В чем проблема? Может, потребитель (то есть я) уже безнадежен? Или же дело в препарате?

 

По следу

Решила зайти на официальный сайт американской фармацевтической компании Hospira. В списке лекарств, производимых компанией, адеметионин не значится.

Думать, что стала жертвой аферы, не хотелось. Ознакомилась со списком производителей адеметионина. Синтез этой субстанции осуществляется в основном в Китае, США, Германии, при этом 67% филиалов транснациональных корпораций, производящих вещество, сосредоточено в Китае. Итальянских производителей в списке нет. Между тем в Билле Конгресса США указывается, что подавляющее большинство адеметионина в таблетированной форме, импортируемого из Италии… производится в Швейцарии и Германии.

Судя же по объему реализации, компания чаще выступает в роли дистрибьютора, то есть перекупщика адеметионина, вероятнее всего китайского. В этом не было бы ничего предосудительного, если бы дистрибьюторы не указывали трехлетний срок хранения, что расходится с установками как китайских производителей основной субстанции, так и специалистов американского департамента здравоохранения.

Как известно, существует огромная дистанция между продуктом, произведенным в небольших масштабах на пилотных установках, и его серийным производством. Субстанция, полученная в лабораторных условиях, может действительно давать прекрасные клинические результаты. Но в процессе массового производства может возникнуть ряд проблем, нередко оказывающих влияние на качество конечного препарата. Именно поэтому запуск препарата в серийное производство не означает прекращение аналитических и клинических исследований. И в течение двух лет только российский Фармконтроль трижды принимал решение об изъятии или приостановке реализации «Гептрала» (лиофилизата).

Видимо, дополнительные исследования привели к пересмотру условий хранения адеметионина, – в марте 2010 года в США был принят стандарт, предусматривающий хранение его в холодильнике. Но, увы, этот стандарт не распространяется на российских потребителей.

Японских и австралийских потребителей также предупреждают, что производные адеметионина следует хранить не более двух лет при температуре от 2 до 8оС в защищенном от света месте. К слову, лекарственные препараты, пролежавшие более двух лет, не рекомендованы даже для лечения кошек и собак. Выходит, что жизнь россиянина для Hospira стоит меньше, чем здоровье зарубежного песика.

 

Джунгли фармакологии

Замечу, что приобретенный мною препарат был расфасован в 2009 году и пережил два экстремально жарких лета! Естес­твенно, что активность его существенно снизилась. Химикам известно правило Вант-Гоффа, согласно которому скорость реакции с повышением температуры на 10 градусов возрастает в 2–4 раза. Соединение стабильное в течение трех лет при 5оС, при 15 градусах утрачивает активность в течение полутора лет, при 25 градусах – в течение 9 месяцев. Именно поэтому мы пользуемся холодильниками. Возможно, основная субстанция действительно достаточно устойчивая, но насколько устойчивы наполнители?

Обидно, но попытки приобрести свежий «Гептрал» закончились неудачей. Провизор одной популярнейшей аптечной сети, сняв препарат с витрины, заявила, что нового поступления не будет, пока не будет реализован препарат производства 2009 года.

Ответ в традициях базарной торговли: «Не хотите – не берите!» Подумаешь, какой-то пациент будет травмировать свои вены, получая бесполезное, а может быть, и уже ставшее вредным средство.

После долгих хождений (именно хождений) по аптекам мне все-таки повезло: удалось приобрести свежайший адеметионин белгородского производства, причем вдвое дешевле «Гептрала». Был получен нужный эффект, снизились явления интоксикации, повысилось настроение.

Судя по всему, сегодня роль многих фармацевтических фирм сводится к фасовке китайской продукции. Вероятность этого чрезвычайно высока. Но страдающему холестазом и расцарапывающему себя по ночам до крови больному, как и циррознику, просыпающемуся на мокрой от крови подушке, не очень интересно, где сделано лекарство, – лишь бы помогало!

Но давайте будем реалистами. Если львиная доля препаратов адеметионина синтезируется в Китае, то наивный российский пациент уже давно пользуется ими, приобретая их под брендами европейских или американских компаний. При этом значительно переплачивая: замечу, что за последний год именно китайцы резко снизили оптовые цены на это средство. Но смена «фантиков» не позволяет ощутить этого снижения – напротив, стоимость лечения стремительно растет. К слову, оптовая стоимость 8 г адеметионина китайского производства (а именно столько содержится в упаковке «Гептрала») не превышает 4 долларов.

Да, адеметионин действительно дает тяжелобольным людям надежду на выживание. Но реализация препарата, утратившего активность, дискредитирует его, более того – она отнимает надежду на выздоровление.

Что же делать носителям вируса гепатита, лицам, страдающими диабетом, циррозом печени и онкологическими заболеваниями? Ждать, когда надзирающие органы перестанут попустительствовать лукавым «итальянским» торговцам? Ждать 2020 года, когда на отечественном фармацевтическом рынке – как нам обещают – появятся доступные всем российские препараты, хранящиеся в надлежащих условиях?

Поэтому – перепроверяйте информацию о производителях. Критически относитесь к срокам реализации препаратов.

 

И снова капуста

А еще – почаще вспоминайте Пифагора и включайте в рацион все виды крестоцветных растений (капусту, репу, свербигу, редьку). Кстати, Министерство здравоохранения России рекомендует употреблять в сутки не менее 200 мг витамина U, что соответствует около 150 г свежей капусты.

Конечно, таблетки принимать удобнее, но иногда лучше потратить время и силы на изготовление капустного сока.

С высоким содержанием предшественников адеметионина и глютатиона связывают противоопухолевые свойства капусты брокколи. Кроме всего прочего, она богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия и железа. Эта разновидность капусты благодаря широкому спектру физиологически активных веществ рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы.

Майский рацион можно обо­гатить еще одним национальным, но в настоящее время забытым родственником брокколи – свербигой, или кокэ. На участках можно выращивать свербигу сортов «Павловская» и «Золотинка». Особенно полезно это растение гипертоникам, так как содержит вещества, стимулирующие сердечную мышцу.

Много предшественников глютатиона содержит и забываемая в последние годы репа. В старину использовали не только ее корешки, но и «вершки» – в качестве салатной зелени. Увы, сегодня растение, некогда бывшее главным овощем россиян, почти перестали выращивать. Хотя любовь детишек к свежей ароматной репке отнюдь не уменьшилась.

 

P. S. 5 мая 2011 года Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития приостановила обращение на территории России Гептрала лиофилизата (серия) 80G368E03C/р-ль790498E, подлинность которого вызвала сомнение. Проверку качества препарата инициировали ростовские специалисты.

 

Источник: http://istoki-rb.ru/archive.php?article=1652

Мнения о Российский препарат от гепатита с названиями

  1. 09.01.2015 | rassl

    От капусты до таблетки В те времена, когда слово «аксиома»

  2. 04.01.2015 | Mapcuk

    Прополис – это вырабатываемое пчелами вещество, в составе которого флавоны, минеральные и ароматические вещества, смолы. Он.

  3. 06.01.2015 | snuzor

  4. 10.01.2015 | pfk