Полная интерпретация анализа кала на дисбактериоз - Полисмед

15.06.2015
Просмотров: 330

Лечение золотистого стафилококка и Цитробактерии у ребенка

УДК 616.34-022-053.2-08:612.112.3

А.А. Курмангалиева, Г.Г. Куттыкужанова, Э.С. Литош, З.Т. Тогайбаева, С.В. Литвинова

Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова

Кафедра детских инфекционных болезней.

Детская городская клиническая инфекционная больница, Байзакова, 299а, г. Алматы , Республика Казахстан

ОКИ сохраняют свою актуальность у детей в виду шиокой расространенности частого развития тяжелых, осложненных форм. Нередко ОКИ протекают на фоне дисбактериоза кишечника взаимно усугубляя друг друга. В условиях отсутствия этиологической экспресс-диагностики бактериальных и вирусных диарей возникает риск суперинфецирования, с чем связано избыточное назначение антибиотиков. С целью нивелирования побочного действия антибиотиков практические врачи назначают про- и пребиотики, что увеличивает стоимость лечения без реального достижения нормализации микро биоценоза кишечника. Изолированное применение бактериофагов на первом этапе лечения ОКИ практически не проводится. Приведенная апробация интести бактериофага производства Грузии у больных легкими и среднетяжелыми формами ОКИ. Получен положительный эффект в виде полной элиминации патогенной и УП эшерихии, золотистого стафилококка, частичный эффект – снижение массивности выделения достигнут в отношении Proteusvulgaris, Klibsiela, Cerratia. Нет эффекта invivoв отношении Pseudomonasaeruginosae, Citrobacter, Enterobacter. При отсутствии противогрибковой терапии отмечена элиминация кандид у 50% выделявших их до лечения.

Ключевые слова: фаготерапия, интести бактериофаг, ОКИ, дети

 

 

Проблема острой кишечной инфекции (ОКИ) сохраняет свою актуальность и сегодня, так как для нее характерны широкая распространенность, появление новых этиопатогенов, изменчивостьсвойств антигенов, отсутствие длительного пост инфекционного иммунитета. Анатомофизиологические особенности детского организма , способствуют быстрому развитию общетоксического синдрома и обезвоживания , являются основной причиной гибели пациента.[1] Нередко ОКИ развиваются на фоне дисбактериоза кишечника или осложняются им  с развитием нарушения процессов пищеварения и всасывания в кишечнике, гиповитаминозом. Что негативно влияет на последующее физическое и умственное развитие ребенка. КОИ могут быть пусковым фактором формирования хронической патологии желудочно-кишечного тракта[2] . Поэтому крайне важным являются изучение и обсуждение вопросов ранней диагностики и рациональной терапии у детей.

Вышеизложенное является причиной традиционного включения проблемных вопросов ОКИ в научно-исследовательскую работу нашей кафедры[3] . В течение последних 5-10 лет мы наблюдаем смену этиологического пейзажа ОКИ.  От бактериальных к вирусным, затяжное течение которых связывают с активацией условно-патогенной бактериальной флоры [4,5]. Так по результатам нашего наблюдения за период 2009-2010 годов у 39% больных с верифицированнымдиагнозом ротавирусного энтерита, инфекция протекала с осложнениями со стороны респираторного тракта, у 90% обнаруживались признаки бактериального воспаления в кишечнике, у 49,5% больных диарея затягивалась более 5 дней. Полноценная этиологическая расшифровка диарей  недоступна большенству лечебных учреждений. Так, в нашей клинике верификация ОКИ удается только у 56,4% больных с инфекционной диареей. Это проблема не только нашего стационара, но и мировой практики. Отсутствие экспресс методов диагностики ОКИ в условиях госпитализации больных инфекционной диареей приводит к реальному риску перекресного суперинфицирования и развития тяжелых, осложненных и затяжных форм заболевания.Для уменьшения выше указанных рисков, широко распространена тактика практических врачей – избыточное назначение антибиотиков широкого спектра действия, диарейным больным, госпитализированным в отделение ОКИ. В условиях множественной антибиотикорезистентности бактериальных штаммов[6]. Это не тольконе уменьшает обозначенные риски , но и усугубляет состояние микробиоценоза кишечника ребенка и приводит к прогнозируемому снижению индекса здоровья. С целью нивелирования побочного действия антибиотикотерапии практикующие врачи прибегают к назначению про – и пребиотиков реже бактериофагов, что приводит к значительному удорожанию лечения.Изолированное применение бактериофагов на первом этапе лечения ОКИ не проводится.

Бактериофаги – вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки, размножаясь внутри бактерий, они вызывают их лизис. Хотя первооткрывателем бактериофагов был британский ученый Эрнест Ханкин , активное исследование, разработка и практическое применение их, продолжено в СССР. В России исследование начато в 1898 г. Николаем Гамалея. В1940 –ые годы разработки бактериофагов во всем мире вычеркнутые из числа перспективных исследований. Популярность приобретает метод антибиотико-терапия. С 1980-ых годов эффективность лечения антибиотиками значительно понизилось В связи с выработкой бактериями лекарственной устойчивости. Интерес фаговой терапии возобновился В июне 2007 г. Бактериофаги одобрены для использования в США [7]. Преимуществом использования фагов с лечебно- профилактической целью перед антибиотиками является [8] :

ü  Высокая чувствительность патогенной и условно патогенной флоры

ü  Высокая избирательность действия ( узкая спецефичность, не угнетает нормальную микрофлору).

ü  Возможность первоначально применить небольшие дозы фага ( в дальнейшем он размножается).

ü  Размножение бактериофага возможно только в присутствии чуствительных к нему бактерий- после гибели последней микробной клетки он бесследно выводится из организма.

ü  Отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.

ü  Сочетаемость с другими препаратами

ü  Активность в отношении антибиотикоустойчивыхштаммов.

ü  При пероральном и контактном применении на слизистые оболочки проникают в кровь и лимфу, выводятся желудочно- кишечным трактом и почками.

ü  Стимулируют факторы специфического и неспецефического иммунитета.

Важным условием, обеспечивающим результативность лечения фаговыми препаратами является определенная фагочувствительность возбудителя.

Целью исследования явилось изучение возможности применение бактериофагов как альтернативы антибиотикотерапии для лечения острой кишечной инфекции (ОКИ) путем коррекции микрофлоры кишечника.

Материалы и методы исследования.

Под наблюдением находилось 20 больных ОКИ в возрасте до 3-х лет, лечившихся в марте-апреле 2012 года в ДГИКБ города Алматы получавших стандартную терапию и интести бактериофаг .

Контрольную группу составили 20 больных с диагнозом ОКИ того же возраста, не получавших интести бактериофаг. Обе группы сопоставимы по возрасту и клиническим критериям заболевания, а также получаемой базисной терапии.

Для апробации был взят интести бактериофаг выпускаемый АО «БИОХИМФАРМ», Грузия, который давался в дозировке детям, согласно инструкции, 5 дней:

С 1 дня жизни до 6 месяцев по 5 мл. х 2 раза в день, от 6 мес до 12 мес  по 10 мл. х 2 раза в день, ои 1 года до 3 лет 10 мл. х 3 раза в день [ 9 ]

Препарат разрешен в Республике Казахстан [ 10 ].

Перед его применением нами проведена санитарно-микробиологическая экспертиза образца в научно – практическом центре санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга «КГСЭН» на безопасность и фаголизабельность. Результаты исследования: образец обладает фаголизабельностью в отношении: Salmonellaenteritidis, Salmonellatyphimurium, Salmonellatyphy, Shigellaflexneri 1-6, EscherichiaColi  018,Proteusvulgaris, Staphylococcusaureus, Pseudomonasaeruginosa.

Все больные обследовались соответственно стандарта по ОКИ , кроме того проводилось микробиологическое исследование всей микрофлоры кишечника до лечения и после. Тяжесть заболевания опредиляли по рекомендации В.Ф. Учайкина(2007 г.)

Лечение включало базисную терапию (диета, регидратация)

Результаты исследования:

В основной группе (20 детей ) 13 составили больные до одного года и 7 детей старше 1 года –до трех лет; 65% и 35%, соответственно. Отягощенный акушерский анамнез: гестозы у 8 матерей (40% ), родоразрешение кесаревым сечением у 6 (30% ), недоношенность у 2 (20% ). Отягощенный преморбидный фон:аллергия( пищевая и лекарственная )у 2 (20% ), анемия l и ll степени у 6 (30%), неврологическая патология у 4 (20%), частые ОРЗ у 2 (10%).

Заболевание началось остро с лихорадки у 17(85%) и секреторная диарея 20(100%) , больных, рвота у 6(30%).Катар верхних дыхательных путей обнаружен у 2 (10%)больных, бронхит у 2(10%), обезвоживание умеренное у 2(10%).

 

 

Таблица 1 -Представлена выраженность симптомов и их длительность.

                                                       Диарея   Рвота   Лихорадка  
Частота Длительность Частота Длительность Maксимальная температура Длительность
до 4 раз: 4(20%) 7,5 -1,5 день 1-2 раза  5(42%) 2 +2 дня Субфебрильная

9(53%)

3+0,5 дня
5-8 раз:12(60%) 5+1 день 3-5 раз 0 Фебрильная

8(47%)

5+1 день
до 15 раз 4(20%) 6,5 +0,5 дня Больше 5 раз 1(5%) 1 день

 

 

Заболевание протекало в легкой форме 53% и средне-тяжелой форме 47% Параллелизма между выраженностью симптомов лихорадки ,частоты стула,рвоты не было. Но длительность фебрильной лихорадки почти в два раза превышала длительность субфебрильной лихорадки.

В общем анализе крови у 9 больных( 45%) имела место анемия l иll степени, у двух больных (10%) повышение уровня эритроцитов и гемоглобина, что обьяснялось сгущением крови в связи с обезвоживанием. Скорость оседания эритроцитов  не была повышенной у 14 больных (70%), а 5 больных (25%) снижена до 2 мм/час, у этих детей регистрировалась анемия llстепени. Только у 1 больного (5%) СОЭ была повышена до 24 мм/час и сочеталась с лейкоцитозом на фоне обструктивного бронхита. Нормальное количество лейкоцитов у 12 больных (60%) , лейкопения у 5 больных(25%), лейкоцитоз у 3 больных(15%) .Общий анализ мочи без патологии у всех больных. Микроскопия кала (копрограмма) выявила повышение количества лейкоцитов у всех 20 больных. У 16 больных(80%) находили дрожжевые грибы,у 10 больных(50%) ферментативные нарушения. Микробиологические исследование кала выявили патогенную кишечную флору у 2 больных(10%). Энтеро-патогенная кишечная палочка и сальмонелла редких групп. У оставшихся больных 18(90%) выделена условно патогенная микрофлора(УПМ) в ассоциациях, при этом у 14 больных(70%) с грибами Candida.

Анализ эпидемиологических данных, анамнеза жизни и заболевания, клинико лабораторных особенностей позволило предпологать у 18 больных(90%) вирусный энтерит(МКБ 10: А 084), протекавший на фоне дисбактериоза кишечника у всех 20 больных. УПМ были представлены следующими бактериями:Staphylococcusaureus, Echerichiacolihaemoletica, Proteusvulgaris, Pseudomonasaeruginosae, Klibsiela, Citrobacter, Enterobacter, Cerratia. У всех больных  отмечено снижение Bifidobacteriaeна 1-2 порядка, у 4 больных(20%) Lactobacteriae.

В основной группе полная элименация достигнута в отношении эшерихий ,как патогенной так и условно-патогенной групп. Полная иррадикация золотистого  стафилококка в 87% (у 7 из 8 случаев).Proteusvulgarisполностью элименировану 50%( 2 случая) частично, снижения массивности выделения у 1больного, без эффекта у 1 больного. Частичный эффект достигнут в отношении Klibsiela,Cerratia.

Нет эффекта invivoв отношении Pseudomonasaeruginosae, Citrobacter, Enterobacter. Но последние были обнаружены в кале только у, соответственно, 3 больных. Интересен факт  элиминации кандид у 50% выделивших их (9 из 18), при этом, что они не получали противогрибковой терапии, возможно это связано с общим оздоровлением микрофлоры кишечника.

В контрольной группе достоверного различия в динамике клинической симптоматике по сравнению с основной группой не получено, но в отличие от группы, получившей интести бактериофаг элиминации УПМ не отмечалось, у 85% наросла массивность выделения дрожжевых грибов и золотистого стафилококка на 1-3 порядка.

Вывод : Больным ОКИ в легкой и средне-тяжелой формой можно проводить этиотропную терапию поливалентным Интести бактериофагом без включения  антибиотиков даже в условиях общего кишечного отделения. Для полуения более достоверных данных необходимо продолжить исследования эффективности лечения ОКИ интести бактериофагом без антибиотиков.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1       Practice guidelines for the management of infections diarrhea[Guerrant R.L., Gilder T.V., Steiner T.S. ,and alt||

Clin Infect Dis.-2001.-Vol.32,-331p.

2       R.Z. Pancheva-Dmitrova, M.Georgieva  Shakola, V.Tzaneva “ Probiotics and antibiotic-associated diarrhea in children” Abstracts of 12 UEGW, Gut.-2004.-Vol.53(Suppl  6)-P.137

3       КурмангалиеваА.А., ОгайЕ.А., КотоваА.Л., КатарбаевА.К., МусуроваШ.К., ДжумагуловаА.Ш.,БияшеваК.К. Проблемные вопросы острых кишечных инфекций в научно- исследовательской работе кафедры детских инфекций Казахского ГосударственногоМедицинского Университета С.Д. Асфендиярова. // «Вестник Казахского Государственного Медицинского Университета С.Д. Асфендиярова». –  №3. – 2005. – С.16-19

4       Курмангалиева А.А., Умешева К.А., Оразалиев Б.К. Клинические критерии диагностики вирусных диарей у детей. // Вестник Казахского Национального медицинского университета им. С.Д.Асфендиярова. – №2. – 2012г. – С.124-125

5       European Centre for Deasease Prevention and Control (Electronic resource). Modeacess:ht tp: “www.ecdc.europa.eu” 11.11.2009

6       Мегаэнциклопедия: http:||mega.Km. ru.

7       Коротяев А.И. ,Бабичев А.И., Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. // Учебник для мед. вузов. –  СПБ: Спец. Лит. – 2002г.

8       Министерство Здравоохранения РК  Регистрационное Удостоверение РК-ПБ-5-№015615  от 15 февраля 2010- до 15 февраля 2015 г.

9       Учайкин В.Ф., Нисевич Н.Ф., Шамшева О.В. Инфекционные болезни и вакцинопрофилактика у детей. //Учебник. – М.:ГЭОТАР – Медла, 2007 – 688 с.

 

 

А.А. құРМАНғАЛИЕВА, Г.Г. КұТТЫқоЖАНОВА, Э.С. ЛИТОШ, З.Т. ТОғАЙБАЕВА, С.В. ЛИТВИНОВА

С.Ж.Асфендияров атындағы Қазақ Ұлттық медицина университеті

Балалар жұқпалы аурулары кафедрасы

Қалалық балалар клиникалық жұқпалы аурулар ауруханасы, Байзақов к-сі, 299а, Алматы қ., Қазақстан Республикасы

 

БАЛАЛАРДЫҢ ЖІТІ ІШЕК ЖҰҚПА АУРУЛАРЫНЫҢ ФАГОТЕРАПИЯСЫ

 

ЖІЖ балаларда өз өзектілігін ауыр, асқынған түрлерінің жиі дамуының кең таралуы салдарынан сақтап қалып отыр. ЖІЖ ішек дисбактериозы аясында бірін бірі өзара күрделендіріп дамуы жиі кездеседі. Бактериялық және вирустық диареяның этиологиялық  жедел-диагностикасы болмаған жағдайларда супер жұқтыру қаупі туындайды, антибиотиктердің шамадан тыс тағайындалуы осымен байланысты болып табылады. Антибиотиктердің кері әсерін нивелирлеу мақсатында тәжірибешіл дәрігерлер про- және пребиотиктерді тағайындайды, бұл ішектің микро биоценозын қалпына келтірудің орнына емделудің құнын арттыра түседі. Бактериофагтарды ЖІЖ-ді емдеудің бірінші сатысында оңаша қолдану іс жүзінде жүргізілмейді. ЖІЖ-ң жеңіл және орташа ауыр түрлеріне шалдыққандарың келтірілген интести бактериофагының  апробациясы Грузияның өнімі. Патогендік және УП эшерихияның, алтын түсті стафилококктың толық элиминациясы түріндегі оң әсері алынған, ішінара әсер – шығындының көлемінің төмендеуі Proteusvulgaris, Klibsiela, Cerratia қарағанда  қол жеткізілген. Pseudomonasaeruginosae, Citrobacter, Enterobacter қарағанда invivoв әсері жоқ. Саңырауқұлақтарға қарсы терапия жоқ болған жағдайда кандид элиминациясы емдеуге дейін оларды бөліп тұрғандардың 50 %-да байқалған.

Кілт сөздер: фаготерапия, интести бактериофаг, ЖІЖ, балалар

 

 

 

 

 

A.A. Kurmangaliyeva, G.G. KUTTYKUZHANOVA, E.S. Litosh, Z.T. TOGAYBAEVA, S.V. Litvinov
Kazakh National Medical University. SD Asfendiyarov
Department of Pediatric Infectious Diseases
Children’s City Clinical Hospital of Infectious Diseases, Baizakov 299a,

Almaty, Republic of Kazakhstan
Phage therapy in acute intestinal infections in children

 

Summary: Acute enteric infections (AEI) remain very popular in children in view of wide prevalence, frequent enlargement of severe and complicated forms. It is common that AEI proceeds in the setting of intestinal dysbacteriosis, mutually aggravating each other. Under the conditions of absence of etiological instant diagnosis of bacterial and virus diarrhea, risk of super contamination rises due to which antibiotics are prescribed in excess. With the purpose of leveling the side effects of antibiotics therapeutists prescribe pro and prebiotics. That increases the cost of treatment without actual achieving the normalization of intestinal micro-biocoenosis of intestines. Isolated taking of bacteriophages on the first stage of treatment of AEI was almost not conducted. The approbation conducted on intension bacteriophage produces by Georgia with patients having light, average and severe forms of AEI, has given positive effect in the shape of complete elimination of pathogenetic and opportunistic Escherichia. Staphylococcus auros, partial effect – decrease in mass of release, achieved in relation to Proteusvulgaris, Klibsiela, Cerratia. No impactinvivoin relation to Pseudomonasaeruginosae, Citrobacter, Enterobacter. In case of absence of fungicide therapy elimination of candidas is specified with 50% which release them.

Keywords: Acute enteric infections, intestio bacteriophage, children

Поисковые слова:

Источник: http://kaznmu.kz/press/2012/11/26/%D1%84%D0%B0%D0%...

Мнения о Дисбактериоз кишечника с антибиотико и фагочувствительностью расшифровка

  1. 17.05.2015 | FEKA

    УДК 616.34-022-053.2-08:612.112.3 А.А. Курмангалиева, Г.Г. Куттыкужанова, Э.С. Литош, З.Т. Тогайбаева

  2. 18.05.2015 | agressor

    Инструкция по применению: Клинутрен – низкокалорийная сбалансированная питательная смесь

  3. 26.05.2015 | ypokabra

  4. 29.05.2015 | NyrikAvarec