Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей

05.01.2015
Просмотров: 5057
изделия из печени

Болезнь выдаст пульс

Диагностика атеросклероза нижних конечностей начинается с полного осмотра ног: в каком состоянии кожа, ногти, волосы (иногда последние начинают выпадать). Следующий важный этап — определение пульса на стопе, в подколенной ямке и верхней трети бедра. Это показатель качества наполнения сосудов. Если в какой-то из перечисленных областей пульс плохо прощупывается или его совсем нет, уже можно ставить диагноз «атеросклероз» и даже уточнить место закупорки. Например, на стопе нет пульса, но в подколенной ямке есть — значит, где-то ниже колена артерии закрыты (и так для каждой зоны).

 

Подтверждают диагноз с помощью УЗИ артерий. Выясняют, насколько сужены сосуды, какое в них давление и пр. Затем назначается анализ крови — липидный комплекс, который выявляет количество жирных фракций (холестерина) низкой плотности (плохих), способствующих закупоркам, и высокой плотности (хороших), препятствующих образованию бляшек. Исходя из результатов разрабатывается тактика лечения.

Чем раньше атеросклероз диагностирован, тем эффективнее лечение. В моей практике в 80-е годы был пациент — ветеринар с Гомельщины. В Минскую областную больницу он попал в 50 лет с закупорками бедренных и подвздошных артерий. Медикаментозную терапию получал в течение 20 лет. Все это время оставался трудоспособен (доработал до пенсии); конечно, марафон не бегал, но ходить мог вполне нормально.

Лечение должно быть комплексным и регулярным. Необходимо ликвидировать факторы риска: бросить курить, ограничить прием животных жиров. Важна физическая активность любого рода (утренняя зарядка, рыбалка или охота и т. д.).

Появились антисклеротические препараты — статины, которые тормозят развитие бляшек, а иногда даже помогают уменьшить их количество и объем. Назначаются также антикоагулянты. Они расширяют магистральные сосуды, если это возможно, или более мелкие. Тогда, несмотря на то что артерия закрыта, кровь пойдет в обход нее. Это поможет избежать гангрены и ампутации. Кроме того, применяются лекарства, улучшающие текучесть крови (для профилактики тромбов); дезагреганты, препятствующие склеиванию ее компонентов (тромбоцитов, лейкоцитов); препараты, усиливающие обменные процессы в тканях. Иногда необходимы антиаллергические средства и обезболивающие.

 

В зависимости от степени атеросклероза применяются разные комбинации лексредств. При 1-й или 2-й степени назначают 1–2 препарата (допустим амбулаторный прием антисклеротического статина и сосудорасширяющего лекарства до 2 месяцев 1–2 раза в год). Если терапия помогает, курс можно повторить; в противном случае его продолжительность увеличивается.

Когда болезнь запущена (3–4-я степень) — лечение стационарное (2 и более курсов в год). Меняются компоненты терапии (их может быть 5–6 одновременно) и способ введения — как правило, капельница внутривенно.

 

Атеросклероз — хроническое заболевание артериальной системы человека. В основе — разрастание соединительной ткани внутренней стенки сосуда. Нарушается липидный обмен, т. е. жиры пропитывают эту ткань, из-за чего формируются атеросклеротические бляшки. Они приводят к постепенному сужению, а иногда и полной закупорке сосуда. Ткани не получают достаточно кислорода, питательных веществ, и постепенно клетки отмирают. Атеросклероз поражает мозг, сердце, сосуды брюшной полости, нижних и верхних конечностей… Исходом могут стать инсульт, ишемическая болезнь сердца (вплоть до инфаркта миокарда), атеросклеротическая гангрена. В последнем случае пациенту грозит ампутация.

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей (ОАНК) встречается у 3–5% людей. Мужчины страдают в 4 раза чаще. Болезнь носит возрастной характер (настигает в 60 лет и старше). Однако сегодня она «молодеет» — признаки возникают у 30–40-летних.

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей протекает медленно и длительно: с момента начальных проявлений до гангрены могут пройти десятки лет. Выделяют степени хронической артериальной недостаточности (ишемии конечностей):

1-я степень — слабость, усталость в ногах во время физической нагрузки. Например, человек проходит меньше 1 км — и ему хочется отдохнуть, постоять, хотя до этого мог без проблем пройти несколько километров. Повышается чувствительность к холоду (ноги мерзнут), внешне конечность может немного менять цвет (бледнеть), кожа на ней становится сухой, ногти ломкими.

2-я степень — при ходьбе возникают боли в икроножных мышцах (сначала через километр, затем через 500 м, 300 м и т. д.). Симптом перемежающейся хромоты — типичный признак поражения сосудистого русла ног. Именно по нему должны ориентироваться врачи и пациенты.

3-я степень — больной может преодолеть без отдыха только 20–50 м. К этому моменту боль становится постоянной.

4-я степень — появляются небольшие трещинки и язвочки на пальцах, стопах, начинается гангрена; сперва на одном-двух пальцах, потом распространяется на стопу, голень и т. д.

Как артерии «прочистить»?

Если медикаменты не действуют, показано хирургическое вмешательство.

В каждой области есть специализированные сосудистые стационары, где ведется постоянный консультативный прием. На него можно попасть, получив направление у хирурга по месту жительства.

В качестве дообследования проводятся ангиография и магнитно-резонансная томография для определения точного места поражения сосуда.

Самый простой вариант хирургического лечения (подходит только для ОАНК 1–2-й степени) — операция на нервном узле, отвечающем за тонус сосудов. Узел удаляют, и сосуд несколько теряет возможность сужаться.

При закупорке «чистят» артерию: разрезают ее, убирают склеротические бляшки, затем зашивают или ставят заплатку из кусочка вены. Если непроходим большой участок, его просто заменяют аутовеной или искусственным тканым сосудистым протезом либо вшивают последний в артерию выше и ниже закупорки, чтобы пустить кровь в обход.

С развитием малоинвазивной рентгено-эндоваскулярной хирургии стало больше возможностей для восстановления кровотока. Например, эндоваскулярное стентирование: прокалывается сосуд, вводится катетер с резиновым баллончиком на конце, который, попадая в место сужения, раздувается. Артерия растягивается, бляшки вдавливаются в стенки — таким образом восстанавливается просвет. Чтобы артерия снова не сузилась, через катетер вводят специальный металлический каркас, сохраняющий ее проходимость. После такой процедуры больной почти сразу может отправляться домой.

Существуют вспомогательные методики. Например, реваскуляризационная остеотрепанация. В кости сверлят отверстие, и через месяц рядом с ним вырастает множество мелких сосудов, что улучшает кровообращение на данном участке.

К сожалению, хирургия — тоже не панацея. Со временем у больных появляются новые сужения или закупорки выше или ниже места операции.

Вмешательства противопоказаны пациентам с тяжелыми сопутствующими патологиями: перенесенные инфаркт, инсульт и др. Даже если таких осложнений нет, выполнимы только при условии, что это действительно поможет восстановить кровоток. Ведь ангиохирург может убрать одну закупорку, а патологический процесс все равно прогрессирует. Поэтому больной должен быть под постоянным наблюдением хирурга по месту жительства и регулярно — пожизненно — принимать лекарства. Подобная тактика позволяет в большинстве случаев сохранить конечность.

Первое место среди факторов риска развития атеросклероза занимает курение. Никотин вызывает сужение сосудов и способствует склерозированию их стенок. При этом эффективность лечения снижается вдвое. Второе место — ожирение, затем — сахарный диабет. Влияют также артериальная гипертензия и гиподинамия.

Источник: http://www.medvestnik.by/ru/issues/a_5369.html

Мнения о Атеросклероз сосудов ног 3 степень

  1. 12.01.2015 | APXEOLOG

    Болезнь выдаст пульс Диагностика атеросклероза нижних конечностей начинается с полного

  2. 19.01.2015 | anadzukeee

    Содержание: Свечи от геморроя (см. фото) являются консервативным методом избавления

  3. 05.01.2015 | realytrash

  4. 19.01.2015 | zloipashon