Мягкие контактные линзы, обзор отзывы и цены

10.03.2015
Просмотров: 6905
воспалении нижнего отдела толстого кишечника

Главная bulletКонтактные линзы bullet Осложнения

Ношение контактных линз может вызвать ряд осложнений, особенно при нарушении правил ношения и ухода за ними, несоблюдения режима замены. Причинами могут стать инфекция, индивидуальная непереносимость компонентов растворов для ухода за линзами, гипоксия (недостаточное поступление кислорода в ткани) роговицы. Проявления их бывают сходны с другими, не связанными с ношением контактной коррекции, заболеваниями, в связи с чем осмотр офтальмолога при появлении любых симптомов обязателен.

Важно знать, что лечение всех осложнений заключается в немедленном прекращении ношения линз и терапии основной причины заболевания. В дальнейшем офтальмолог примет решение о возможности дальнейшего использования контактной коррекции, изменении режима ношения, переходе на линзы с другими характеристиками или полном отказе от них.

Синдром «красного глаза». Данный синдром не является признаком какого-то конкретного заболевания. Он встречается при различных состояниях. Синдром может иметь инфекционную, аллергическую, токсическую, механическую, гипоксическую природу. От этого будет зависеть наличие и выраженность тех или иных симптомов. Обычно они включают в себя покраснение глаза, патологическое отделяемое, дискомфорт, ощущение инородного тела в глазу. Лечение зависит от причины, вызвавшей синдром.

Гипоксия роговицы. Поскольку снабжение кислородом роговицы осуществляется из омывающей её слёзной жидкости, любая контактная линза будет снижать его поступление в той или иной мере и приводить к гипоксии. Острая гипоксия может возникать у пациентов, забывших снять или оставивших на глазу на ночь линзу, не предназначенную для такого режима ношения. В более лёгких случаях отмечается отёк роговицы, снижение зрения и/или ощущение тумана в глазах, в тяжёлых – гибель и отшелушивание клеток эпителия. Пациенты жалуются на снижение остроты зрения, фотофобию, дискомфорт в глазу.

Длительное ношение контактных линз, особенно с нарушением предписанного режима, и, как следствие, хроническая гипоксия, могут привести к образованию микроцист и неоваскуляризации роговицы. В первом случае отмершие клетки в глубине эпителия формируются в микроцисты и постепенно мигрируют наружу. Как правило, такое состояние редко снижает остроту зрения и достаточно быстро проходит после отмены ношения контактных линз.

Во втором случае в роговице начинают появляться патологические (в нормальном состоянии в этой зоне они не определяются) кровеносные сосуды. Если они определяются только в области лимба, то не вызывают каких-либо симптомов, но при прорастании их к центральной части роговицы будет отмечаться снижение остроты зрения. Для уменьшения прогрессирования этого состояния рекомендуется перейти на более тонкие и/или имеющие бόльшую кислородопроницаемость линзы.

Аллергические и иммунные реакции. Наиболее частым осложнением ношения контактной коррекции является гигантский папиллярный конъюнктивит. Он встречается у 1-3 процентов пользующихся ею. Непосредственной причиной является накопление на поверхности линз белковых и липидных отложений. Они вызывают механическое раздражение и аллергическую реакцию в глазу.

Данное заболевание может развиться в случае:
• более редкой, чем необходимо, замены линз;
• более длительного их ношения, чем рекомендовано производителем;
• использования раствора для ухода с меньшей концентрацией, чем необходимо.

Гигантский папиллярный конъюнктивит может проявляться синдромом «красного глаза» и особыми изменениями на конъюнктиве верхнего века, заметными при осмотре со щелевой лампой. Лечение его заключается в более частом применении энзимных средств очистки, переходе на линзы частой плановой замены или имеющие бόльшую устойчивость к образованию отложений, сокращении времени ношения. Из лекарственных препаратов могут использоваться кортикостероиды, противоаллергические средства (кромолин, локсозамид, эмадин, опатанол и др).

Верхний лимбальный кератоконъюнктивит, индуцированный ношением контактных линз, - это иммунная реакция, проявляющаяся синдромом «красного глаза», утолщением конъюнктивы, фотофобией, жжением или зудом, снижением остроты зрения. Лечение заключается в прекращении ношения контактных линз до полного исчезновения симптомов, использовании пероксидных систем ухода за ними, переходе на ЖГПЛ.

Аллергический конъюнктивит возникает, как результат гиперчувствительности к какому-либо из компонентов раствора для ухода за линзами. Проявляться он может синдромом «красного глаза», зудом. Такое состояние обычно проходит при прекращении использования раствора, а в тяжёлых случаях – после назначения местных кортикостероидов.

Растворы для ухода за контактными линзами также могут вызывать токсические и иммунные реакции. Вначале симптомы неспецифичны и слабо выражены: ощущение инородного тела, гиперемия, гипертрофия сосочков конъюнктивы. При этом верхняя часть лимба более гиперемирована, между ним и центральной частью роговицы может определяться точечная кератопатия (локальное уменьшение прозрачности). При отсутствии лечения на этом месте может образоваться непрозрачный паннус (помутнение поверхностных слоёв роговицы) из микроцист.

При ношении контактных линз существует также риск возникновения стерильного (неинфекционного) кератита, сопровождающегося отложением клеток крови в строме периферической части роговицы. Причиной его является иммунный ответ на токсины бактерий, находящихся на задней поверхности линзы. Эти инфильтраты рассасываются, не вызывая стойкого снижения зрения, после назначения местных кортикостероидов или отказа от ношения контактной коррекции.

Механическое воздействие линз на роговицу. Применение контактных линз иногда вызывает повреждение роговицы. Причиной может быть постоянный стресс эпителиальных (наружных) слоёв этой оболочки глаза, вызванный длительным ношением линз, неаккуратное их снятие или надевание, попадание под край линзы инородных тел, надрывы и неровности на поверхности. На этих местах возникают эрозии. Они могут проявляться слезотечением, фотофобией, снижением остроты зрения. Как правило, после прекращения ношения линз эрозии заживают, а при инфицировании могут осложняться гнойным процессом с формированием стойких помутнений, язвы и перфорации.

Точечный поверхностный кератит, часто наблюдаемый у пользующихся контактной коррекцией, обусловлен зачастую неправильным подбором линз (слишком «крутая» или «плоская» посадка). В результате появляются поверхностно расположенные инфильтраты в различных частях роговицы. В случае с ЖГПЛ они могут локализоваться:
• на 3-х и 9-и часах (для более точного указания участка на роговице часто используется «принцип циферблата», т.е. поверхность разделена на 12 зон, как в часах);
• в центре;
• на периферии.

В первом случае это вызвано неполным прилеганием век к роговице в зоне межпальпебральной щели (расстояние между верхним и нижним веком), нестабильностью слёзной плёнки и может усугубляться слишком редкими моргательными движениями. Во втором - «крутой» формой роговицы (например, при кератоконусе), когда вершина ее плотнее, чем остальные зоны, прилегает к линзе. В третьем случае осложнение вызвано тем, что роговица имеет более плоскую форму, и линза опирается на периферическую её часть, вызывая дугообразный инфильтрат. Все описанные проявления уменьшаются после изменения формы и размеров линзы. Иногда назначают короткие курсы местных кортикостероидов.

Точечный поверхностный кератит чаще выявляется у пациентов, носящих мягкую контактную коррекцию. Линзы, вызывающие более сильную сухость в глазу, могут приводить к центральным или периферическим дугообразной формы помутнениям роговицы, чаще со стороны внутреннего угла глаза. Иногда в верхней части роговицы выявляются трещины эпителия, протекающие, как правило, бессимптомно. Эти явления купируются сменой линз на более влагосодержащие или переходом на ЖГПЛ.

Деформация роговицы. Длительное ношение контактной коррекции может приводить к постепенному и непредсказуемому изменению формы роговицы. Обычно это характерно для ГПЛ, но также может наблюдаться и при использовании мягких линз. Форма роговицы восстанавливается после отмены контактной коррекции на несколько месяцев.

Химические повреждения эпителиальных тканей. Растворы для ухода за контактными линзами, оставшиеся на их поверхности после обработки, могут вызывать синдром «красного глаза», умеренную боль, фотофобию, слезотечение. Перекись водорода, содержащаяся в пероксидных системах, без нейтрализации должным образом может вызвать хоть и временное, но значимое снижение остроты зрения. Для профилактики поражения роговицы этими растворами необходимо неукоснительно соблюдать рекомендации по применению или заменить раствор другим.

Инфекционные кератиты. В США (статистика по России отсутствует) ежегодно у одного из 2500 человек, носящих контактную коррекцию в дневном режиме, и у одного из 500 - в непрерывном, развивается бактериальный кератит. Причиной его обычно является нарушение правил ухода за линзами и использования их. Симптомы развиваются остро и включают в себя синдром «красного глаза», боль, фотофобию, слезотечение, гнойное отделяемое, снижение остроты зрения. Лечение заключается в назначении антибактериальных препаратов, что позволяет в большинстве случаев избежать последствий.

Одной из наиболее трудно поддающихся лечению инфекций является акантамеба. Данный микроорганизм широко распространён в природе. Самой частой причиной заражения является использование водопроводной воды для промывания или хранения контактных линз, купание, не снимая линз. Лечение, которое может продлиться несколько месяцев, включает в себя применение таких препаратов, как пропамидин, неомицин, миконазол, клотримазол, кетоконазол, ПГМБГ (полигескаметилен бигуанид).

Синдром «сухого глаза». Нарушение формирования слёзной плёнки обычно для пользующихся контактной коррекцией. В случае с мягкими линзами данный эффект более выражен, чем с жёсткими, так как они имеют больший диаметр и захватывают не только роговицу, но и ткани вокруг неё. Это приводит к замедлению эвакуации микроорганизмов и различных инородных тел (песчинок, пыли) из конъюнктивальной полости, снижению питания подлежащих тканей, изменению химического состава слёзной плёнки. Проявляется данное состояние покраснением глаза, сухостью или, наоборот, слезотечением, ощущением инородного тела, жжением, резью в глазу.

При наличии таких симптомов рекомендуется переходить на ношение силиконгидрогелевых контактных линз с более низким содержанием влаги или специальных линз из биосовместимого материала Proclear (CooperVision, Inc.), рекомендованных FDA, и Extreme H2O (Hydrogel Vision Corp.). Для лечения применяются заменители слезы/увлажняющие капли, не содержащие консервантов и разрешённые к использованию совместно с контактными линзами. Могут быть рекомендованы применение пищевых добавок, содержащих омега-3-жирные кислоты, или льняное масло, уменьшающие испарение слезы с поверхности глаза. При отсутствии эффекта возможно выполнение закрытия слёзных точек силиконовыми или акриловыми пробками.


| Общие сведения | Материалы контактных линз | Виды контактных линз | Правила обращения |

Источник: http://www.vseoglazah.ru/vision-correction/contact...

Мнения о Контактные линзы сосуды

  1. 03.04.2015 | buzYaxD

    Главная Контактные линзы Осложнения Ношение контактных линз может вызвать ряд осложнений, особенно при нарушении правил ношения и ухода за ними

  2. 04.04.2015 | dewill

    ТРУДНО ПЕРВЫЕ 365 ДНЕЙ Чем больше пьешь, тем труднее бросить. Последний рубеж, на котором можно вернуться к нормальной

  3. 10.04.2015 | EasyGuysReFLeX

  4. 01.04.2015 | joler