Диагностика и лечение разрыва передней крестовидной связки

26.02.2015
Просмотров: 3762

Октябрь, 1997

ПОВРЕЖДЕНИЕ КРЕСТООБРАЗНЫХ СВЯЗОК

Маргарет Манс, доктор ветеринарии

Введение

Повреждение краниальной перекрестной связки колена является одной из наиболее распространенных причин хромоты на заднюю конечность у собак. Этому потенциально выводящему из строя повреждению подвержены как рабочие собаки, так и собаки-компаньоны. К счастью, имеющиеся сегодня современные медицинские и хирургические методики позволяют успешно лечить большинство собак.

Анатомия

Для того, чтобы понять, как разрыв крестообразных связок влияет на коленный сустав собаки необходимо некоторое знание основ анатомии и биомеханики. Краниальные и каудальные крестообразные связки представляют собой две перекрещивающиеся структуры, расположенные между бедром собаки (бедренной костью) и большеберцовой костью (голенью). Это динамические структуры, которые совместно функционируют для предотвращения аномального движения большеберцовой кости относительно бедренной кости. Когда собака идет, краниальная связка не дает голени двигаться слишком далеко вперед, а каудальная связка не дает голени двигаться слишком далеко назад. У собак повреждение краниальной связки происходит гораздо чаще, чем повреждение каудальной связки. С потерей краниальной связки колено становится крайне нестабильным. Это создает огромное давление на более слабые стабилизирующие механизмы вокруг сустава. Постепенно нестабильность ведет к тяжелой дегенерации сустава.

Патогенез

Разрыв крестообразной связки может быть вызван внезапной травмой колена собаки или постепенным разрушением связки со временем. Оба эти механизма могут быть взаимосвязаны, так как разрыв разрушающейся связки гораздо более вероятен, чем здоровой.

Дегенерация и последующий отказ являются наиболее распространенными причинами разрыва краниальной связки у собак. Дегенеративный процесс может быть вызван несколькими факторами, включая возраст, вес тела, нарушения анатомического строения и иммунозависимые заболевания суставов. Однако, эти факторы не развиваются независимо друг от друга. Гораздо чаще, один или несколько из них могут присутствовать одновременно у одной собаки, тем самым провоцируя более быстрое разрушение. Например, исследования больных особей, собранные на протяжении многих лет, показали определенную связь между возрастом и размером собаки и частотой разрушения связок. К достижению 5-летнего возраста собаки, весящие более 15 кг, имеют явные признаки дегенерации краниальных крестообразных связок. И наоборот, у собак, весящих менее 15 кг, дегенеративные изменения не только начинают развиваться позже, но и имеют не настолько тяжелую форму.

Травматическое повреждение является причиной около 20% случаев разрыва краниальной крестообразной связки. Два наиболее распространенных механизма, при которых происходит травматическое повреждение, это: чрезмерное растяжение колена и избыточное внутреннее вращение, направленное на частично согнутый сустав. Чрезмерное растяжение колена может произойти, когда у собаки лапа (ее нижняя часть) застревает в заборе или какой-либо дыре. Избыточное внутреннее вращение происходит, когда собака резко поворачивается на прочно зафиксированной задней лапе. Нагрузки, возникающие при прыжках, могут привести к повреждению крестообразной связки по третьему механизму. Когда собака спокойно стоит, силы, генерируемые нормальным удержанием веса тела и сокращением мышц, действуют для удержания голени между бедром и скакательным суставом. Приземление после прыжка усиливает это нормальное сдавление голени. Если нагрузка на сустав превышает предел прочности крестообразной связки, то ее разрыв неизбежен.

Повреждение менисков

У 50-73% собак разрыв краниальных крестообразных связок сопровождается разрывом медиального мениска. Поэтому во всех случаях разрыва крестообразных связок у собак следует подозревать повреждение мениска. Медиальный и латеральный мениски являются парой хрящевых дисков, расположенных в коленном суставе между голенью и бедром. Их основная функция состоит в защите хряща коленного сустава посредством рассеивания сдавливающей силы, направленной на сустав при удержании веса тела. Мениски также помогают обеспечивать гладкое сочленение между плоской головкой берцовой кости и выпуклым бедренным основанием. Повреждение медиального мениска (медиальный = внутренний) происходит, когда его задняя часть заклинивается между бедром и голенью. Это создает аномальное распределение сил внутри сустава, что ведет к классическому разрыву мениска по типу ╚ведерной ручки╩.

Частичные разрывы

Частичные разрывы составляют примерно одну треть случаев патологии колена, связанной с недостаточностью функции крестообразной связки у собак. При частичных разрывах повреждения менисков и вторичный артрит не так сильно выражены, как при полных разрывах. Довольно часто вскоре после частичного повреждения связка полностью выходит из строя. Когда это происходит, хромота и нестабильность коленного сустава быстро прогрессируют.

Диагноз

Клиническая история, связанная с разрывом краниальных крестообразных связок, всегда развивается последовательно, несмотря на различные причины. Сразу после разрыва связки возникает боль из-за резкого воспаления и кровотечения в суставе. В результате этого собака сразу после повреждения начинает хромать, снимая весовую нагрузку с поврежденного сустава. Собаки, не обратившиеся к ветеринару сразу после травмы, через 2-3 недели могут начать наступать на ногу. Это становится возможным из-за утолщения и рубцевания суставной капсулы, что дает суставу некоторую степень стабильности. Следовательно, собака будет медленно показывать признаки улучшения в течение следующих нескольких недель или месяцев. Однако, это улучшение временное. Постепенно воспаление и артрит, вызванные нестабильностью сустава, приведут к усилению хромоты и боли в поврежденном суставе. И наоборот, собаки с медленно развивающимся частичным разрывом сначала проявляют признаки хромоты с сохранением весовой нагрузки в пораженном суставе. И опять, если таких собак не показать ветеринару в течение первых нескольких недель после травмы, они могут частично восстановить функцию ноги. Собаки с повреждением медиального мениска будут иметь симптомы, идентичные резкому разрыву связки.

Физический осмотр

Основным инструментом диагностики разрыва крестообразных связок у собак является пальпация. У собак с длительно текущим заболеванием заметно истончение бедренных мышц. Легко заметно и утолщение суставной капсулы. Однако, наиболее важным показателем при физическом осмотре в случае возможного повреждения крестообразной связки является симптом краниального вытяжения. Как уже говорилось, функция краниальной крестообразной связки заключается в предотвращении движения голени слишком далеко вперед при переносе веса тела. Если связка разорвана, ветеринар может мануально выдвинуть голень аномально далеко вперед. К сожалению, из-за рубцевания суставной капсулы и беспокойства животного нередки ошибочно негативные результаты этого теста. Чтобы исключить это, ветеринару может потребоваться проведение повторного теста краниального вытяжения под сильным седативным эффектом или общим наркозом.

О повреждении мениска может свидетельствовать отчетливый щелчок, слышимый, когда собака переносит вес на поврежденный сустав, или когда ветеринар пальпирует его. Однако, отсутствие ╚менискового щелчка╩ не означает, что мениск не поврежден. Совершенно точный диагноз может быть поставлен только при хирургическом вмешательстве на поврежденном суставе.

Рентгенологическое исследование и анализ суставной жидкости необходимы для оценки степени вторичных изменений поврежденного колена. Анализ суставной жидкости может помочь дифференцировать острый и хронический разрыв. Однако, это можно определить и по истории болезни. Многочисленные рентгеновские снимки поврежденного колена могут помочь исключить возможные сопутствующие костные нарушения. Снимки также помогают оценить степень остеоартрита (дегенеративное заболевание суставов), имеющегося на момент обращения. Эта информация необходима для планирования и выбора оптимального метода лечения.

Лечение

Выбор между хирургическим и медикаментозным лечением повреждений крестообразных связок у собак осуществляется с учетом нескольких факторов, среди которых размер пациента, уровень его активности, давность повреждения и степень нестабильности сустава.

Консервативное лечение

Консервативное медикаментозное лечение может дать хороший клинический результат у собак, весящих менее 15 кг. У таких собак улучшение происходит даже несмотря на рентгенологическое подтверждение прогрессирующего дегенеративного заболевания суставов. Консервативное лечение повреждения крестообразных связок сводится к строгому ограничению собаки на 4-8 недель. В этот период времени животное выводят на улицу только на поводке и только для облегчения. Для снятия боли, вызванной остеоартритом, может быть назначен короткий курс аспирина или фенилбутазона.

Хотя консервативные методы лечения могут быть эффективны для некрупных собак, большинство ветеринарных хирургов ратуют за хирургическое исследование и стабилизацию колена. Хирургическое вмешательство позволяет ветеринару удалить поврежденный мениск, являющийся серьезным источником боли и воспаления. Кроме того, хирургическая стабилизация сустава помогает минимизировать развитие вторичного дегенеративного заболевания сустава (остеоартрита). Хирургическое лечение совершенно определенно показано мелким собакам, если через 4-6 недель консервативного лечения хромота не прошла.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение колена всегда рекомендовано при разрывах связок у собак весом более 15 кг. Такие собаки очень плохо поддаются консервативному лечению. Если сустав не стабилизировать должным образом, разовьется тяжелое и необратимое дегенеративное заболевание сустава. Это неизбежно приведет к хронической хромоте.

Когда связка рвется, ее концы становятся очень хрупкими и изорванными. Следовательно, их невозможно соединить хирургически. То же самое можно сказать и о частичном разрыве связок, и подход к их лечению такой же. Хирургические методы лечения разрывов краниальных крестообразных связок направлены на восстановление стабильности сустава другим способом. В ветеринарной литературе описано много различных методик хирургического восстановления функции сустава. Выбор методики для определенной собаки зависит от ряда критериев, среди которых размер пациента, его возраст и уровень активности. В целом, хирургические методы лечения можно разделить на внекапсульные и внутрикапсульные. Внекапсульный метод использует прочный шовный материал вне суставной капсулы для создания краткосрочной стабильности. Со временем рубцевание капсулы и окружающих тканей обеспечит долгосрочную стабильность. Внутрикапсульный метод использует различные типы имплантантов внутри сустава для восстановления функции нормальной связки. Имплантанты могут быть органическими и полностью синтетическими. Целью внутрикапсульной хирургии является максимально возможное восстановление биомеханических условий нормального коленного сустава собаки.

Если при хирургическом исследовании обнаруживается разорванный медиальный мениск, он тоже удаляется. Как и крестообразная связка, поврежденный мениск не заживает. Если разорванную часть оставить на месте, у собаки будет очень плохой послеоперационный результат. Кроме того, неизбежно разовьется артрит и тяжелое повреждение сустава. Большинство ветеринарных хирургов предпочитают, по возможности, делать частичную менискэктомию вместо полного удаления мениска. Даже после успешного хирургического лечения неизбежно развитие незначительного артрита. Однако, удаление всего мениска создает риск развития более обширного артрита, чем при удалении только поврежденного фрагмента.

Тип послеоперационного ухода зависит от метода хирургического лечения и рекомендаций врача. При внутрикапсульном методе на раннем этапе послеоперационного периода необходима защита имплантанта. Однако, подставка не должна быть слишком жесткой, так как для сохранения здоровья хряща необходимо движение сустава уже на ранней стадии выздоровления. Поэтому, в первые две недели после внутрикапсульного вмешательства большинство ветеринаров используют толстую повязку с мягкой подкладкой (называемую модифицированной повязкой Роберта Джонса). Крупным собакам в дополнение к повязке может потребоваться шина для дополнительной поддержки. И наоборот, после внекапсульного вмешательства некоторые ветеринары ограничиваются только легкой давящей повязкой на первые несколько дней после операции. Другие клиницисты предпочинают шину на первые 2-6 недель после внутрикапсульного или внекапсульного вмешательства.

Послеоперационная реабилитация одинакова и для внутрикапсульной и внекапсульной техник. Физическая нагрузка должна быть ограничена на 4-6 недель в зависимости от техники операции (6 недель √ для внутрикапсульной и 4 недели √ для внекапсульной). В этот период строгого ограничения собаку выводят на улицу только на поводке и только для облегчения. Очень активным собакам на начальном этапе может потребоваться клеточное ограничение. Когда период ограничения физической нагрузки пройден, в течение следующих 4 недель собака может постепенно вернуться к обычной физической активности.

Прогноз

К счастью, прогноз полного выздоровления после разрыва краниальной связки и его лечения отличный (80-90%).Это несмотря на наличие некоторой остаточной нестабильности колена и дегенеративного заболевания сустава. Хирургическое лечение не может остановить постепенное развитие артрита в пораженном суставе. Но оно может значительно отсрочить его начало и уменьшить его тяжесть. Хотя хирургия может вернуть собаке биомеханически здоровый сустав, она не может полностью устранить разрушительные процессы, развивающиеся в коленном суставе после разрыва крестообразной связки.

Клинические неудачи после операции по поводу разрыва крестообразной связки могут быть вызваны либо необнаруженным повреждением мениска, либо неудачей самой операции. Если так, то требуется повторная операция для определения и устранения причины остаточной хромоты. Иногда хроническая боль в колене может быть вызвана дегенеративным заболеванием сустава. Если это так, дальнейшее хирургическое вмешательство не поможет.

п║п╟п╧я┌ я│п╬п╥п╢п╟п╫ п╡ я│п╦я│я┌п╣п╪п╣ uCoz

Источник: http://petrocrest.narod.ru/ligament_injury.htm

Мнения о Артроз коленного сустава у собаки после операции лечение

  1. 27.02.2015 | saleakk

    Октябрь, 1997 ПОВРЕЖДЕНИЕ КРЕСТООБРАЗНЫХ СВЯЗОК Маргарет

  2. 02.03.2015 | Gasher

    Острое нарушение мозгового кровообращения. Термин «нарушение мозгового кровообращения» объединяет все виды.

  3. 14.03.2015 | Egork

  4. 01.04.2015 | Babulya